La restauration scolaire est proposée chaque lundi, mardi, jeudi et vendredi (hors vacances scolaires) aux enfants des écoles maternelles Pasteur et Cronte-Voye ainsi que l’école élémentaire Jean Marie Brison. Les repas sont fournis par la société API restauration.
Plus de fruits et légumes, moins de gaspillage !
Trois types de plats sont proposés tous les jours : ordinaire, sans porc et végétarien afin de satisfaire aux goûts de chacun. Produits frais, de saison, offre bio et régionale, voici la matière première choisie par les chefs de Api restauration. Le but est de…
Les élèves de l’ensemble des écoles de Quiévrechain déjeunent dans les salles de cantine de l’ancien collège. L’une de ces 2 salles est réservée aux maternelles des écoles Cronte-Voye et Pasteur (repas servi à table), l’autre aux primaires de l’école Jean Marie Brison (self-service).
Les repas sont commandés par la commune pour la semaine, en fonction du nombre d’inscrits. L’inscription et le paiement se font donc pour une semaine au moins. Les inscriptions et le règlement s’effectuent en mairie (bureau “Population”) avant le jeudi midi pour la semaine suivante. Les enfants pourront n’être inscrits que pour certains jours de la semaine, ces jours étant précisés au moment de l’inscription. Les enfants non-inscrits à la cantine pour une semaine donnée ne pourront être accueillis. Inscriptions en mairie (choisissez le jour selon votre convenance) :
Lien du document à fournir
Le tarif dépend des ressources de la famille (quotient familial). Le prix du repas (par enfant) varie de 1,50 € à 3,20 € pour les enfants quiévrechinois et de 2,25 € à 4,80 € pour les enfants extérieurs.
La surveillance et l’animation sont assurées par des animateurs de la municipalité. Le temps de la pause méridienne est mis à profit pour favoriser l’épanouissement et la socialisation de l’enfant. Après les repas, l’équipe éducative propose des activités aussi enrichissantes que variées : jeu d’échecs (pour lequel il existe même un club), lecture, atelier de théâtre, jeux pédagogiques, activités culturelles, artistiques (…) et diverses propositions éducatives que le territoire peut offrir sur le temps périscolaire, en lien avec les projets de l’école.
Par ces actions, la restauration scolaire remporte de plus en plus de succès : de 132 en 2016, les enfants sont 220 aujourd’hui à en profiter !